16:02
Пробки:   2
$
81.4933
92.8370
Стереотипы в отношении женщи...
Подписка на рассылку

Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия

19 мая 2020
5183
6 мин.
Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия

Родители готовы рекомендовать карьеру в IT сыновьям в 3 раза чаще, чем дочерям.

Стереотипы в отношении женщин влияют как на цифровую экономику, так и на экономику России в целом*. Аналитический центр НАФИ при поддержке Google и Совета Евразийского женского форума провел исследование**, чтобы выяснить, что мешает женщинам быть представленными в традиционной и цифровой экономике наравне с мужчинами, как они сами оценивают свои карьерные перспективы и какова вероятность преодолеть стереотипы в отношении женщин в ближайшем будущем.

Женщины в национальной экономике

По данным Росстата, сегодня в России 78,8 миллионов женщин или 54% населения. При этом они слабее мужчин вовлечены в экономику страны: уровень занятости среди трудоспособных женщин составляет 60%, среди мужчин — 72%.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются женщины при построении карьеры, — дисбаланс оплаты труда. Женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Согласие женщин на такие условия приводит к тому, что «женские» сферы деятельности становятся менее оплачиваемыми, теряют престиж и привлекательность для талантливых специалистов.

При этом женщины занимаются саморазвитием и уделяют образованию больше внимания, чем мужчины: 36% занятых в экономике женщин имеют высшее образование. У мужчин этот показатель равен 28%. Как следствие, высококвалифицированных специалистов-женщин значительно больше, чем мужчин (63% и 37% соответственно).

Около 40% россиян согласны, что построить карьеру и получить повышение проще мужчинам, и только 6% считают, что женщинам. 24% россиян согласны с тем, что женщины хуже справляются с руководящими должностями, и эту точку зрения разделяют в том числе 17% женщин.

При этом в России одна из самых высоких в мире доля женщин-руководителей — 41%. Это происходит в том числе благодаря инициативам, направленным на привлечение женщин в предпринимательство. В течение последних трех лет количество женщин-предпринимателей растёт, и их интерес к предпринимательской деятельности тоже. Компании запускают образовательные проекты, помогающие женщинам в построении и ведении собственного бизнеса. Среди них совместный проект Сбербанка и Google «Бизнес класс» — бесплатная онлайн-программа для развития предпринимательских навыков, где 52% студентов — женщины.

Женщины в цифровой экономике

По данным исследования, сегодня 15% россиян работают в сфере цифровой экономики. Женщин и мужчин в IT примерно поровну — 52% и 48% соответственно. Женщины чаще заняты в «бэк-офисе» — они работают продавцами, менеджерами, операторами. Мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации: инженер, программист, системный администратор.

Около половины женщин (48%) не согласны с утверждением, что они хуже справляются с работой, связанной с информационными системами, электронной коммерцией и точными науками, чем мужчины. Любопытно, что среди мужчин процент не согласных с этим утверждением выше — он составляет 55%.

Профессии в области цифровых технологий набирают популярность: 7% опрошенных россиян ответили, что при выборе специальности остановились бы на IT сфере. При этом влияние стереотипов на родителей остается довольно сильным — карьеру в IT сыновьям готовы рекомендовать в 3 раза чаще, чем дочерям. Как результат, девушки-подростки реже говорят, что хотели бы связать свою жизнь с технологиями (7% против 14% среди юношей). Эта тенденция сохраняется и среди взрослых: 10% среди мужчин против 5% среди женщин.

Причины формирования стереотипов в отношении женщин

Значительную роль в формировании стереотипов играет представление образов успешных мужчин и женщин в медиа, массовой культуре, политике. Большинство (83%) успешных людей, которых назвали россияне — мужчины, только 17% — женщины. Доминирование мужских образов характерно для всех сфер деятельности, но особенно выражено в политике (только 4% женских имен), бизнесе (1%) и цифровой экономике (1%). Чаще женщины ассоциируются с успехом в области шоу-бизнеса (33%) и блогерства (32%), искусства (19%), журналистики (18%) и спорта (15%), но и в этих областях виден дисбаланс.

Воспитание и семейный уклад — еще один важный фактор в формировании стереотипов. Среди них:

71% россиян разделяют мнение, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой.
Подавляющее большинство женщин (89%) считают, что мужчина должен обеспечивать семью, и только 45% согласны с утверждением, что женщина должна обеспечивать себя сама.

Хотя большинство состоящих в браке россиян (55%) отмечают, что наиболее ответственные решения в их семьях принимаются совместно мужем и женой, почти в трети семей (29%) эти решения принимаются только мужчиной, только в 15% – женщиной.

Треть россиян (32%) считают, что женщина должна выбирать между карьерой и семьей, причем эта точка зрения более распространена среди тех, у кого есть дети.

Преодолеть дисбаланс в представленности женщин в цифровой экономике и других традиционно «мужских» сферах деятельности сложно, нужно действовать комплексно и последовательно. Чтобы мотивировать женщин, многие организации и компании проводят различные мероприятия. Так, например, Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации объявил конкурс работодателей «Развитие женского лидерства». Его основная цель — поощрение работодателей, которые успешно преодолели «стеклянный потолок» и поддерживают работающих родителей. Компания Google в свою очередь запустила серию тренингов I’m Remarkable (русс. «Я выдающаяся»), где женщины учатся рассказывать окружающим о своих профессиональных и личных достижениях, ценить себя и развиваться в разных сферах жизни. На сегодняшний день, в тренинге приняли участие более 1000 человек в России. Это сотрудники Google, SAP, «Северсталь», Unilever, других крупных компаний.

Заключение

Для достижения равенства женщин и мужчин уже принято немало мер, однако необходимо уделить данной теме особое внимание и разработать комплекс инициатив для борьбы со стереотипизацией как на государственном уровне, так и среди представителей бизнеса и культурной среды. Особое внимание стоит уделить развитию цифровой экономики. Она способствует достижению равенства женщин и мужчин, открывая широкие возможности для онлайн-обучения, удаленной работы и построения бизнеса. Цифровизация позволяет женщинам совмещать рабочие процессы с домашними делами и развивать свой потенциал наравне с мужчинами.

Среди возможных мер:

Ведение информационных кампаний, поощряющих женщин быть более социально активными

Реализация политики равной оплаты труда

Создание гибких возможностей для работы и подходящих форм отпуска по уходу за ребенком как для женщин, так и для мужчин.

Важно принимать все необходимые меры, чтобы не допустить воспроизведения стереотипов в отношении женщин и их возникновения в условиях развитой цифровой экономики.

Пресс-релизы по теме

«Ингосстрах» провел исследование, как люди добираются на работу, сколько времени тратят на маршрут и чем предпочитают заниматься по пути и в пробках.  По результатам исследования, 57% опрошенных едут на работу на общественном транспорте. На личном транспорте предпочитают добираться 27% респондентов, а 15% - пешком. Большинство опрошенных тратят на дорогу в среднем около часа. ...
19 октября 2023
Медиахолдинг Rambler&Co, CберМаркетинг и «Чек Индекс» провели совместное исследование. Медиахолдинг Rambler&Co, CберМаркетинг и «Чек Индекс» провели совместное исследование: опросили почти 90 тысяч поль...
24 июля 2023
Результаты Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) «Доверенные сенсорные системы» НИУ МИЭТ были представлены в конце марта на площадке АО «РАСУ». Экспертному совету во главе с академиком РАН Игорем Анатольевичем Каляевым и...
13 апреля 2023
Fix Price и Romir провели совместное исследование среди россиян в различных городах на тему подготовки к празднованию Нового года. Опрос показал, что 62% россиян готовы выделить на новогодние подарки близким людям до 5 тыс. рублей, 30% планируют уложиться в сумму от 5 до 10 тыс. рублей, а 8% не жалко потратить более 10 тыс. рублей. Снизить расходы в этом году по сравнению с прошлым годом намерены...
22 декабря 2022
Всё больше клиентов интересуются программами добровольного медицинского страхования на случай укуса клеща. По итогам первого полугодия 2022 года в рамках подобных программ в «Ингосстрахе» было застраховано 481 056 человек, почти четв...
22 июля 2022
Каждый четвертый житель нашей страны был вынужден вызывать полицию для решения конфликта с соседями в многоквартирном доме, выяснила СК «Росгосстрах» в ходе репрезентативного опроса1 совершеннолетних россиян, представляющих все федеральны...
6 июля 2022

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
1 марта 2018
Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании.   «По итогам 1-...
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал поведенческие паттерны мобильных геймеров за первый квартал 2025 года. Исследование показало: пик активности приходится на дневное время – 40% аудитории играет в рабочие часы. Вопреки сте...
15 апреля 2025
«Мираторг» сообщает об открытии фирменной бургерной «Стейк&Бургер» в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk на проспекте Победителей, 9 в столице Белоруссии. Новое заведение в Минске — первая бургерная компани...
Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мяса, начала продажи нового продукта – ветчины для тостов «Черкизово Премиум». Новинка укрепит лидерство компании в сегменте ветчины и позволит удовлетворить растущ...
Аналитики финтех-компании ЮMoney опросили* более 2000 пользователей и узнали, где они проведут майские праздники. Россияне собрались на дачу Опрос ЮMoney показал, что 35% респондентов проведут майские праздники на даче. Ещё 29% рассказали, что не п...
10 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 739
Новостей: 218
Новостей: 106
Новостей: 76
Новостей: 66
Новостей: 65
Новостей: 64
Новостей: 57

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ЯРОСЛАВЛЯ


Пресс-релизы Глобал76.ру – это актуальные новости от ярославских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Ярославля и Ярославской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал76.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал76.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Ярославле и Ярославской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал76.ру в том, что все публикации ярославских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал76.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207452408
Умерли за год
19635106
Родились за год
48305836